Kolesterol adalah sebuah sterol dengan struktur kimia C 27 H 46 O, yang terdapat pada semua jaringan terutama di otak, sumsum tulang belakang, dan jaringan adiposa (lemak).
Kolesterol berfungsi sebagai : pelindung pada kulit, membentuk lapisan mielin sel-sel saraf, sebagai prekursor steroid, komponen struktural dari membran sel mamalia komponen penting untuk pembuatan asam empedu, hormon steroid, dan vitamin D.
Kolesterol dapat dibuat oleh tubuh maupun diperoleh dari makanan. Sumber makanan yang kaya kolesterol yaitu : Lemak hewani, keju, kuning telur, daging sapi, daging babi, unggas, ikan, dan udang. ASI juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang cukup banyak.
Kolesterol berfungsi sebagai : pelindung pada kulit, membentuk lapisan mielin sel-sel saraf, sebagai prekursor steroid, komponen struktural dari membran sel mamalia komponen penting untuk pembuatan asam empedu, hormon steroid, dan vitamin D.
Kolesterol dapat dibuat oleh tubuh maupun diperoleh dari makanan. Sumber makanan yang kaya kolesterol yaitu : Lemak hewani, keju, kuning telur, daging sapi, daging babi, unggas, ikan, dan udang. ASI juga mengandung kolesterol dalam jumlah yang cukup banyak.
Dalam aliran darah, kolesterol bergabung dengan asam lemak untuk membentuk lipoprotein berkepadatan tinggi (HDL) dan rendah (LDL). LDL dianggap sebagai “kolesterol jahat”, karena mereka dapat membentuk timbunan plak pada dinding pembuluh darah, menyebabkan aterosklerosis.
Timbunan kolesterol pada jaringan bisa menimbulkan penyakit seperti batu empedu dan plak aterosklerotik